Витамин «Д» при сахарном диабете

Женское здоровье

Что касается недостаточной активности поджелудочной железы, то обнаружено, что на поверхности ее клеток, которые и выделяет инсулин (они называются бета-клетками) существуют определенные якоря, с которыми может связываться активная форма витамина D.

Витамин D обеспечивает экстренное многократное выделение инсулина из бета-клеток в случае, когда с пищей приняты углевод- содержащие продукты. Это означает, что витамин D не влияет на выделение так называемого базального инсулина (который не зависит от еды и выделяется круглосуточно), а улучшает выделение инсулина во время принятия пищи.

Процесс выделения инсулина зависит от уровня кальция, в свою очередь, витамин D принимает участие в кальциевом обмене. Для лучшего усвоения кальция в желудке и тонком кишечнике необходим витамин D.

Также витамин D улучшает чувствительность тканей (например, мышечных и жировых тканей) к инсулину как непосредственно, так и при участии кальция. Таким образом, скачки сахара в крови наблюдаются более короткое время, и показатели компенсации сахарного диабета улучшаются.

ПОЛЕЗНЫЕ ЭФФЕКТЫ ВИТАМИНА «Д»

Хорошо известен противовоспалительный эффект витамина Д, но необходимы дополнительные исследования при наличии сахарного диабета.

Наконец, достаточный уровень витамина D в организме в долгосрочной перспективе может помочь снизить вес тела. Витамин D также влияет на уровень гормона лептина в организме, способствующему своевременному формированию чувства сытости, а также контролирующего накопление жировой ткани.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ЭНДОКРИНОЛОГА

Именно поэтому зимой и весной, когда свыше 80% жителей северных стран испытывают дефицит витамина Д, обязательно обратитесь к эндокринологу для того, чтобы выяснить свой уровень витамина Д. И в случае необходимости — принимать выписанную (профилактическую или лечебную) дозу этого жизненно важного «солнечного» витамина.