Меры социальной поддержки в оплате жилья и коммунальных услуг сельским специалистам

9 ноября 2018 - admin2
Меры социальной поддержки в оплате жилья и коммунальных услуг сельским специалистам

Сельская местность переживает сегодня не самые лучшие времена. Люди в большинстве случаев покидают сёла, отдавая предпочтение городу. Ведь сельская жизнь существенно отличается от городской. Многие сегодня не согласятся жить там, где до школы добраться практически невозможно, а до ближайшей поликлиники автобус ходит несколько раз в неделю. Государство заинтересовано в том, чтобы количество желающих жить и работать в сельской местности увеличивалось, для чего в настоящее время реализуется  целый комплекс мер социальной поддержки специалистам, решившим жить и работать в сёлах и деревнях. Одной из таких мер является поддержка в оплате жилья и коммунальных услуг.

Сначала  разберемся с тем, кто относится к сельским специалистам.

Самую большую долю из них составляют педагогические работники, которые осуществляют свою деятельность в школах и детских садах. К ним также относятся граждане, последним местом работы которых до выхода на пенсию была образовательная организация в сельской местности, имеющие стаж работы по основному месту работы в образовательных организациях села не менее 10 лет. На сегодняшний в сельских поселениях нашего  Уярского района    насчитывается 240 человек таких граждан.

К сельским  специалистам относятся также работники культуры, работающие и проживающие в сельской местности. Это наши библиотекари, работники сельских домов культуры, клубов.

К сельским специалистам также следует отнести работников отрасли здравохранения ( врачи и средний медицинский персонал), социального обслуживания населения ( социальные работники) и ветеринарной службы, местом жизни и работы которых является села и деревни нашего района.

Общая численность сельских специалистов в районе 350 человек.

10 июня 2010 года был принят закон Красноярского края №10-9641  «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилой площади с отоплением и освещением педагогическим работникам образовательных учреждений в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)». Настоящий Закон устанавливает размер, порядок и условия предоставления мер социальной поддержки путем перечисления денежных выплат на оплату жилой площади с отоплением и освещением педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) Красноярского края.

Педагогическим работникам предоставляются денежные выплаты в следующих размерах:

а) 100 процентов оплаты жилой площади;

б) 100 процентов оплаты тепловой энергии, в том числе приобретения  твердого топлива и транспортных услуг для доставки этого топлива при проживании в домах, не имеющих центрального отопления, и при наличии печного отопления  по нормам отпуска твердого топлива населению, установленным органами местного самоуправления;

в)  100 процентов оплаты освещения исходя из объема электрической энергии, потребленной на освещение жилого помещения, определенного в соответствии с методикой определения объема электрической энергии, расходуемой на освещение жилого помещения, утверждаемой Правительством края.

Статьей 6 Закона Красноярского края от 17.12.2004 года №13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» закреплены меры социальной поддержки остальным специалистам, относящимся к числу работающих и проживающих в сельской местности:

 - 100 процентов оплаты жилья в пределах социальной нормы, установленной законом края;

100 процентов оплаты электроснабжения и теплоснабжения (отопления), в том числе приобретения и доставки твердого топлива при наличии печного отопления в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края, и (или) нормативов потребления коммунальных услуг, установленных в соответствии с законодательством РФ.

В случае,  если в состав семьи вышеназванных  граждан входят несовершеннолетние дети и дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме обучения в общеобразовательных учреждениях все типов  и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет, на них также распространяются вышеназванные меры.

Для предоставления мер социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг,   гражданам указанных категорий необходимо оформить заявление с приложением следующих документов: паспорт гражданина РФ, страховое пенсионное свидетельство, документ, подтверждающий постоянное место работы для работающих педагогов. Для педагогов, вышедших на пенсию – трудовую книжку и справку из пенсионного фонда о назначении пенсии (или пенсионное удостоверение). Если в семье есть дети, то потребуется свидетельство о рождении, а для детей-студентов необходима справка, подтверждающая факт обучения по очной форме обучения. Обратиться можно либо   в управление социальной защиты населения администрации Уярского района, либо в многофункциональный центр,  либо направить документы через  портал ГОСУСЛУГИ. Меры социальной поддержки предоставляются в форме денежных выплат.

 Стоит отметить, что меры социальной поддержки предоставляются только тем гражданам, у которых отсутствует задолженность по оплате за коммунальные услуги.

  

Главный специалист УСЗН    Светлана Федорова